L'Olivera(올리베라)는 스페인 카탈루냐 지방(레이다/바르셀로나)에서 고품질의 유기농 비건 와인과 올리브 오일을 생산하는 비영리 노동자 협동조합입니다.
섬세한 여성 와인 메이커 Clara를 필두로, 사회적 약자들을 고용하여 그들의 자립과 사회적 통합을 지원하고, 버려진 농촌 마을을 개발하는 등 카탈루냐의 전통을 지키기 위한 여러 프로젝트를 실행하는 사회적 기업입니다.
L'Olivera의 와인은 카탈루냐 지방의 전통적인 농업 방식을 따라 100% 유기농으로 재배된 포도를 사용해 만들고, 이 지역의 토양과 기후 조건을 반영한 독특한 맛과 품질을 자랑하며, 지속 가능한 농업을 통해 지역의 생태계 보존 및 환경 보호에도 기여하고 있습니다.
올리베라 와인은 이렇게 다릅니다.
1. 농약, 제초제, 화학 비료 없이 100% 유기농 재배한 포도로 건강한 비건 와인을 만듭니다.
2. 최소한의 이산화황만 사용하고, 각 와인의 이산화황, 당의 함량도 투명하게 공개합니다.
3. 올리베라 소유의 농장에서 생산된 포도만 사용하는 것을 넘어, 각 와인별로 지정된 포도밭에서 생산한 포도만을 사용합니다(브루고뉴의 그랑크리, 프리미어 크리와 같음).
4. 스파클링 와인에 탄산가스를 주입하거나 소브산 등의 보존료를 첨가하는 저품질의 와인과 완벽히 차별화된 고품질의 와인을 생산합니다.
5. 레세르바/수페리오르 스파클링 와인은 샴페인 생산 방식과 같은 전통적인 방식으로 만들며, 2차 병 숙성(데고주망) 시 당을 첨가하지 않은 브뤼 나뜨루(Brut Nature) 와인입니다.(제로 도사쥬, 1리터당 3g 이하 당함량 기준)
6. 최근 트렌드에 맞게 더 드라이하고(디저트 와인 논외) 더 자연주의적인 와인을 생산하여 소비자에게 더 큰 만족감을 주고, 떼루아(포도밭이 위치한 지역, 토양, 기후 등)의 특성을 섬세하게 살려 생산자 고유의 매력을 그대로 발산합니다.
7. 비영리 노동자 협동조합인 올리베라는 영업 이익이 최우선이 아니므로 고품질의 와인을 상대적으로 저렴한 가격에 선보일 수 있습니다.
8. 각 와인별 소량 생산하고, 라벨에 총 생산수량과 넘버링을 하여 더욱 가치있고 희소성 있는 와인을 생산합니다.
Agaliu 아갈리우
국가 : 스페인
지역 : D.O. Costers del Segre (코스테스 델 세그레, 카탈루냐 )
종류 : 화이트 와인 (유기농, 비건)
빈티지 : 2023년
품종 : 마카베우 (Macabeu) 100%
도수 : 12.5%
당 함량 : 0.4g / Liter
총 이산화황 : 61mg 이하 / Liter
밝은 황색을 띠며, 프레쉬한 과실향이 느껴집니다. 신선한 감귤류 과일 향과 함께 은은하게 배와 사과 같은 흰색 과일의 향이 조화를 이룹니다. 또한 흰 꽃과 오렌지 블로섬의 은은하고 우아한 꽃향기와 꿀 향의 힌트도 느껴집니다. 입안에서는 섬세하고 균형이 잘 잡혀 있으며, 적당한 산미가 있어 오래 지속되는 여운을 남깁니다. 다양한 종류의 세비체, 구운 채소와 잘 어울립니다.
수상내역:
Peñín Guide:
2023: 91 points (2020 vintage)
2022: 91 points (2019 vintage)
2021: 91 points (2018 vintage)
2020: 91 points (2017 vintage)
Decanter 2022
Silver medal (2020 vintage)
Ecoracimo 2022
Gold medal (2020 vintage)
Concours Mondial de Bruxelles
Silver medal (2020 vintage)
Guia de Vins de Catalunya:
2024: 9.68 points (2021 vintage)
2021: 9.24 points (2018 vintage)
2020: 9.5 points (2018 vintage)
2019: 9.6 points (2017 vintage)
Golden Leaf Awards 2015:
Silver medal (2014 vintage)
Airos 아이로스
국가 : 스페인
지역 : D.O. Costers del Segre (코스테스 델 세그레, 카탈루냐 )
종류 : 로제 와인 (유기농, 비건)
빈티지 : 2023년
품종 : 가르나차 (Grenache 그르나슈) 100%
도수 : 13.5%
당 함량 : 0.9g / Liter
총 이산화황 : 59mg 이하 / Liter
올리베라가 만드는 유일한 로제와인으로, 밝고 연한 핑크빛을 띠며, 우아한 과실향을 지녔습니다. 야생 딸기와 체리의 향이 두드러지며, 은은한 아니스 향과 페이스트리 크림의 기운이 어우러집니다. 입안에서는 실크처럼 부드러운 산미와 복합적인 볼륨감과 신선함이 느껴지고 잘 정돈된 산미의 피니쉬가 훌륭합니다.
아이로스는 언제든 즐기기 좋은 와인으로, 차가운 요리와 에피타이저와 잘 어울리고, 다양한 종류의 파스타나 피자와도 훌륭한 조화를 이룹니다.
Reserva 레세르바
국가 : 스페인
지역 : D.O. Costers del Segre (코스테스 델 세그레, 카탈루냐 )
종류 : 스파클링 와인 (유기농, 비건)
빈티지 : 2022년
품종 : 마카베우 (Macabeu) 84%, 파렐라다 (16%)
도수 : 12%
당 함량 : 0.3g / Liter
총 이산화황 : 49mg 이하 / Liter
아름다운 황금빛의 스파클링 와인으로, 매우 미세한 버블이 느껴지고, 신선한 풀, 수박, 배, 시트러스의 프레쉬한 노즈로 균형 잡힌 산미를 선사합니다. 상쾌한 과실의 강렬한 풍미가 느껴지며, 고급스러운 데일리 스파클링 와인의 정수를 느낄 수 있습니다. 최소 15개월 이상 셀러에서 숙성되었고, 신선한 전채 요리, 샐러드 등 어떤 종류의 풍미 있는 요리와도 잘 어울립니다.
수상내역:
Peñín Guide:
2021: 88 points (2017 vintage)
2019: 87 points (2015 vintage)
Guia de Vins de Catalunya:
2022: 9.49 points (2018 vintage)
2021: 9.04 points (2017 vintage)
Reserva Superior 수페리오르
국가 : 스페인
지역 : D.O. Costers del Segre (코스테스 델 세그레, 카탈루냐 )
종류 : 스파클링 와인 (유기농, 비건)
빈티지 : 2019년
품종 : 마카베우 (Macabeu) 100%
도수 : 12.5%
당 함량 : 0.7g / Liter
총 이산화황 : 10mg 이하 / Liter
부드럽고 섬세한 버블감이 느껴지고, 잘 숙성된 과실향, 볶은 커피 노트, 감초와 정향의 매콤함과 함께 미묘한 노즈를 선사합니다. 씁쓸한 오렌지 향이 감돌며, 뒤로는 모과, 살구, 브리오슈의 풍미가 느껴집니다.
입안에서 구운 견과류의 뉘앙스와 길고 활기찬 여운이 남고 최소 24개월 이상 셀러에서 숙성되었습니다. 고다, 까망베르 같은 치즈와 참치 같은 등 푸른 생선과 잘 어울립니다.
수상내역 :
Guia Peñín:
2023: 91 points (2018 vintage)
2021: 90 points (2016 vintage)
2019: 87 points (2014 vintage)
Decanter 2022:
Bronze medal (2018 vintage)
International Wine Awards 2019:
Gold medal (2014 vintage)
Tassello d’Oro 2016 : 2008 vintage